互动交流
走进聚集区 您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件  
《义乌市关于建立公务员职务与职级并行制度实施办法》
jjq.yw.gov.cn  2017年06月19日  来源:集聚区办公室
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  根据中办、国办《印发〈关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见〉的通知》(中办发〔20154号)和省委办公厅、省政府办公厅《转发省人力社保厅等五部门<关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的实施意见>的通知》(浙委办发〔201544号)精神,结合我市实际,现就我市建立公务员职务与职级并行制度提出如下实施办法。 

  一、实施范围 

  (一)我市列入公务员法实施范围的机关和经批准参照公务员法管理的机关(单位)中,已进行公务员登记备案或参照公务员法管理机关(单位)工作人员登记备案的在编人员,纳入实施范围。 

  (二)因不符合登记条件,未进行公务员登记备案或参照公务员法管理机关(单位)工作人员登记备案的人员,不纳入职务与职级并行制度实施范围。 

  (三)自2015115日中办发〔20154号文件印发至本实施办法下发期间达到法定退休年龄的公务员,纳入职务与职级并行制度实施范围。 

  二、职级的设置 

  对县以下机关公务员设置5个职级,由低到高依次为科员级、副科级、正科级、副处级和正处级。 

  三、职级晋升条件 

  公务员晋升职级,主要依据任职年限和级别。具体条件分别为:晋升科员级须任办事员满8年,级别达到二十五级;晋升副科级须任科员级或科员满12年,级别达到二十三级;晋升正科级须任副科级或乡科级副职、副主任科员满15年,级别达到二十级;晋升副处级须任正科级或乡科级正职、主任科员满15年,级别达到十九级;晋升正处级须任副处级或县处级副职满15年,级别达到十七级。任职年限,从晋升职级或正式任命职务之月起按周年计算,满12个月为1周年。任现职级或职务期间每有1个年度考核为优秀等次,任职年限条件缩短半年;每有1个年度考核为基本称职等次,任职年限条件延长1年。 

  四、晋升职级审批权限及程序 

  (一)公务员晋升职级,按所任职务的干部管理权限进行审批。其中,金华市管干部晋升职级的,由金华市委组织部审批办理。由我市审批晋升处级的,由市委组织部审核、经市委审批后报金华市委组织部备案。晋升正科级及以下的,按照非领导职务审批分工,镇街、党群部门由市委组织部负责审批,政府部门由市人力社保局负责审批。 

  (二)公务员晋升职级的程序,分为初核初审、单位测评、单位公示、审批确认、调整工资等环节。公务员人事关系所在单位根据档案记载,对本单位拟晋升人员进行资格初核,并按审批权限报组织、人社部门初审;所在单位对初审通过人员开展民主测评,根据民主测评情况和年度考核结果,提出职级晋升意见;个人晋升职级情况在单位内部公示后,按审批权限向组织、人力社保部门申报审批;组织、人力社保部门对申报人员的职级进行审批确认;根据审批确认的职级办理工资调整手续。 

  1、初核初审。公务员人事关系所在单位根据档案记载,对本单位拟晋升人员进行资格初核,认真核查个人任职年限、级别等条件,填写《公务员职级晋升审批表》、《公务员职级晋升审批汇总表》。按照职级晋升的审批权限,组织、人力社保部门对拟晋升职级人员进行初审,并将初审是否通过告知所在单位。 

  2、单位测评。对初审通过人员,由人事关系所在单位组织民主测评,并根据个人民主测评情况和历年年度考核结果,提出是否同意其晋升职级的意见。 

  3、单位公示。报批前,个人晋升职级情况由人事关系所在单位组织内部公示,公示内容包括个人任职年限、级别条件、年度考核结果、民主测评情况等。 

  4、审批确认。组织、人力社保部门按照职级晋升的审批权限,对各单位申报人员的拟晋升职级进行审批确认。 

  5、调整工资。根据组织、人社部门审批确认的职级,所在单位办理工资调整手续。 

  五、晋升职级后享受的待遇 

  (一)晋升职级后,享受相应职务层次非领导职务的工资待遇,不享受相应职务层次非领导职务的政治和工作待遇。享受工资待遇时,基本工资按原浙江省人事厅、浙江省财政厅《关于印发〈浙江省公务员工资制度改革实施意见〉的通知》(浙人薪〔2006306号)规定的晋升职务相应增加工资的办法执行;津贴补贴原则上按晋升后职级相应职务层次非领导职务的标准执行,公务交通补贴等依据工作岗位职责发放的补贴按实际所任职务对应的标准执行。 

  (二)不符合职级晋升条件转为享受与现任职务相当职级待遇的人员,转为享受职级待遇后,保留原职务层次的相应资格(资历)和基本工资以及津贴补贴待遇。 

  六、晋升职级的管理 

  (一)职级应逐级晋升,不能一次晋升两个职级。 

  (二)晋升领导职务或非领导职务按现行规定执行,不能按职级晋升领导职务或非领导职务。 

  (三)按规定条件晋升职级的县以下机关公务员调到地市级以上机关后,按现行干部管理制度规定明确职务。如明确的职务层次低于职级的,可保留原职级工资待遇。 

  七、其他问题 

  (一)任职年限的计算。 

  1、已实行执法勤务机构警员职务序列的人民警察纳入职务与职级并行制度实施范围。计算任职年限时,按以下意见处理:二级警长任职经历按副调研员掌握;三级警长任职经历按主任科员掌握;四级警长和一级警员任职经历合并计算,按副主任科员掌握;二级警员任职经历按科员掌握;三级警员任职经历按办事员掌握。 

  2、参照公务员法管理的事业单位中,参照管理前在行政管理岗位的人员,参照管理后所任职务的任职年限与参照管理前在相当行政管理岗位的任职时间合并计算;参照管理前只有专业技术职务的人员,根据参照管理后所任职务,按照与机关同等条件人员大体平衡的原则确定任职年限。 

  3、从企业、事业单位调入机关或参照公务员法管理单位的人员,根据其调任职务,结合本人原任职务、工作经历、文化程度等条件,比照调入单位同等条件人员确定任职年限。 

  (二)几种情况人员的职级晋升。 

  1、军队转业干部和硕士研究生以上学历人员,按其现工资待遇对应的相应职务层次晋升职级。 

  2、因年度考核不称职降低一个职务层次任职的人员,按新任职务重新确定能否晋升职级,之前与新任职务同一职务层次的任职年限合并计算。年度考核确定为基本称职等次、不进行年度考核和参加年度考核不定等次的,本考核年度不计算为晋升职级的任职年限。除新录用公务员外,每有1个年度考核不定等次的,任职年限条件延长1年。 

  3、受处分的人员,处分期内不能晋升职级,处分期不计算为晋升职级的任职年限,处分期满解除处分后符合晋升条件的可以晋升职级。受警告、记过、记大过、降级处分的,根据处分对年度考核结果的影响确定任职年限条件延长的时间,具体按前述第2条的相关规定执行。受撤职处分的,解除处分后按新任职务重新计算任职年限,之前与新任职务同一及以上职务层次的任职年限不合并计算。 

  4、对超职数配备非领导职务的干部,符合职级晋升条件的晋升职级;不符合职级晋升条件的转为享受与现任职务相当职级的待遇。晋升职级且退出现任职务和转为享受相当职级待遇的,均可不占原非领导职务的职数,但仍按原职务层次进行管理,可在原职务层次基础上按规定晋升职务。严格执行中央组织部、中央编办、国家公务员局《关于严禁超职数配备干部的通知》(组通字〔20145号)规定,不得超职数配备非领导职务和自行提高职级待遇。 

  八、执行时间 

  (一)县以下机关建立公务员职务与职级并行制度,自2015115日起施行。 

  (二)晋升职级的人员,自晋升职级的下月起执行晋升后职级相应的工资待遇。 

  九、组织实施 

  建立公务员职务与职级并行制度,是深化干部人事制度改革和完善公务员制度的重要内容,政策性强,涉及面广,面临的情况复杂,各单位要高度重视,加强领导,认真做好组织实施工作,把各项政策落实到位。组织、人力社保、编制、财政等部门,加强协调配合,形成工作合力,认真做好公务员身份确认、资格审查、民主测评考核、晋升人员公示报批等工作。对实施过程中遇到的问题,要及时采取措施,认真妥善处理,确保实施工作平稳顺利进行。