互动交流
走进聚集区 您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件  
义乌市人民政府关于加快发展现代物流业的若干意见(试行)
jjq.yw.gov.cn  2014年07月10日  来源:市人民政府
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  义乌市人民政府关于加快发展现代物流业的若干意见(试行) 

  

  各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门: 

    为贯彻落实上级有关物流业发展工作部署和文件精神,加快推动我市物流行业转型升级,努力建成全国乃至亚太地区的物流高地,现提出如下意见。 

    一、科学规划布局物流设施,提升基础保障能力 

    1.编制实施物流规划。根据全国二级物流园区布局城市要求,编制实施国际陆港物流园区规划,推进物流快速反应、干线运输、铁路物流、陆海联运等四大物流核心组团建设,完善园区铁海联运、空地联运等多式联运设施建设。强化与城市道路、交通枢纽的衔接,配套建设园区水、电、路、通信等设施。 

    2.保障物流用地。根据市域总体规划和土地利用总体规划,统筹规划物流用地,实行分期供地,对纳入规划并经审定的国际陆港物流园区等予以优先保障。在符合规划的前提下,盘活利用闲置土地资源,包括工业企业旧厂房、仓库和存量土地资源等。强化物流用地保障,对规划的物流用地从严管理,不得随意改变物流用地性质和规模。入园物流企业享受的相关政策参照入园工业企业执行。 

    3.完善配送停车和装卸作业设施。城市商业区、居住区、生产区、高等院校和大型公共活动场地等城建项目,在控制性详细规划中合理设置物流配送所需的停车和装卸场地,完善大型商场、超市等设施配送停车场地的配建标准并强化对标准实施的监督。鼓励和引导企业将自用停车场、配送站点向社会开放。 

    二、实施品牌化、标准化战略,提升物流专业化水平 

    4.促进物流运输车辆专业化发展。 

    (1)自有集装箱车10辆(含)以上或总吨位在200吨(含)以上的物流企业,购置新集装箱车辆,车厢与牵引车配套申请,且取得道路运输证的,按车辆购置价款的4%予以一次性财政贴息。  

    (2)自有厢式货运车辆总吨位在150吨(含)以上的物流企业,购置整体封闭厢式货运车辆或车辆核定吨位为4吨(含)以上的整体封闭半挂厢式货运车辆,车厢与牵引车配套申请,且取得道路运输证的,按车辆购置价款的4%予以一次性财政贴息。  

    (3)享受贴息的车辆,五年内不得转让或过户,否则追回贴息资金且该企业三年内不得享受同类财政扶持资金。   

    5.鼓励创建品牌。经主管部门备案,按照国家《物流企业分类与评估指标》标准,被评为国家3A4A5A级的物流企业,分别奖励10万元、20万元、50万元。由3A4A4A5A的,补差计奖;延续认定的,不再予以奖励。  

    6.推进标准化战略。对主导国家标准、行业标准(地方标准)、地方标准规范制修订的单位,每项标准分别奖励50万元、30万元、20万元;参与制修订的单位,按照主导制定同类标准奖励额度的50%给予奖励。如果同一项目有多个单位共同参与制修订的,奖励资金由各参与单位按比例分配。 

    三、完善智慧物流公共平台,提高信息化管理服务水平 

    7.推进物流公共信息平台建设。重视规划和引导,从智慧物流角度,以物联网技术为基础,加快物流公共信息平台建设,整合物流供应链信息流,拓展公众行业物流信息应用。构建物流大数据资源库,注重物流、商贸等数据资源整合。加快推进物流场站(园区)信息化。对投资额100万元以上的非政府性投资物流公共信息化项目,经主管部门备案,项目完工投用后,按照投资额的30%给予补助,最高补助额度不超过100万元。  

    8.鼓励研发、应用信息化项目。鼓励物流企业购置或自主开发信息管理系统,搭建与生产制造企业、商贸流通企业信息整合平台。鼓励物流企业信息技术的研发和集成创新,加快射频识别(RFID)、全球定位系统、地理信息系统等物联网高端信息技术的推广与应用。鼓励与信息服务商加强合作,保障信息安全。物流企业当年新购置(开发)信息管理系统投资额100万元以上的,经主管部门备案,项目投用后,每个项目给予企业奖励10万元。  

    四、鼓励物流企业开展港口业务,实现港口功能延伸 

    9.鼓励在义乌订舱。在义乌直接海运订舱且拥有一级海运订舱代理平台的物流企业,与5家(含)以上船务公司签订协议且实际运营的(以协议原件以及相关押金发票为准),经主管部门备案,一次性补助20万元:年完成海运订舱集装箱规模达到5000个标箱以上的,给予每个标准箱20元补助。船务公司或船务公司直接授权的物流企业,在义乌实现直接海运订舱、放箱、签发海运提单,经主管部门备案,一次性补助20万元;年完成海运订舱集装箱规模达到2000个标箱以上的,给予每个标准箱20元补助。  

    10.鼓励在义乌堆场提还箱。 

    (1)船务公司首批驳入义乌堆场的集装箱达到50个自然箱(含) 以上,且在义乌堆场实际堆存的,给予引进的物流企业每个自然箱1500元的一次性驳箱运费补贴。  

    (2)鼓励物流企业在义乌堆场提还箱,在义乌专业化堆场年进出集装箱量达到1000个标箱以上(同一箱短期内多次进出最高按2次计量),给予每个标准箱量80元补助。  

    11.鼓励开展空运卡车航班业务。对完成年卡车航班营运量达到500-1000吨、1001-2000吨、2001吨以上的物流企业,分别给予每吨100元、150元、200元的补助。  

    12.鼓励在义乌报关、施封。对标准集装箱年规模达到3000个标箱以上的物流企业,给予每个标准箱10元的补助。    

    五、拓展铁路集装箱多式联运业务,加快铁路物流业发展 

    13.发展海铁联运业务。对从事铁路西站集装箱海铁联运业务的承运企业,按照铁路西站实际到发的集装箱重箱数量给予资金补助,每标箱补助标准275元(40英尺大柜按2个标箱计),补助金额为该承运人当年实际完成集装箱重箱数量(标箱)×275元。  

    14.开展“义新欧”铁路国际货运业务。对从事“义新欧”铁路国际货运业务的承运企业,按照铁路西站实际到发的集装箱重箱数量给予资金补助。目的地为亚洲区域的,每标箱补助标准为1620元(40英尺大柜按2个标箱计),补助金额为该承运人当年实际完成集装箱重箱数量(标箱)×1620元;目的地为欧洲区域的,每标箱补助标准为3240元(40英尺大柜按2个标箱计),补助金额为该承运人当年实际完成集装箱重箱数量(标箱)×3240元。  

    六、附则 

    15.申请补助或奖励的物流企业应当自觉遵守物流行业管理的有关规定,有下列情形之一的,不予补助或奖励:项目实施期间或可享受补助当年度发生重大责任事故;涉及偷税、侵权、假冒伪劣等违法违规行为受到查处的;违反行业自律发生重大群体性劳资纠纷事件的。同一企业的同一项目或参照同一补助考核依据的项目,市级其他优惠政策不重复享受。 

    16.本意见由市物流办、财政局负责解释并组织实施,实施管理相关规定以配套制订的《实施办法》为准。 

    17.本意见自201411日起实施,原义政发〔200881号文件同时废止。   

                                                                                                           义乌市人民政府 

                                                                                                               201454