互动交流
走进聚集区 您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件  
浙江省产业集聚区统计监测评价实施办法(试行)
jjq.yw.gov.cn  2014年07月10日  来源:省统计局
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

 

 

  浙江省产业集聚区统计监测评价实施办法(试行) 

  浙江省统计局   浙江省发展和改革委员会 

   根据《中共浙江省委办公厅  浙江省人民政府办公厅关于加快推进产业集聚区建设的若干意见》(浙委办〔2010〕74号)、《浙江省人民政府关于印发浙江省产业集聚区发展总体规划(2011—2020年)的通知》(浙政发〔2010〕45号)和《浙江省人民政府办公厅转发省发改委省统计局关于浙江省产业集聚区综合考评办法(试行)的通知》(浙政办发〔2011〕50号)精神,为了做好浙江省产业集聚区的年度综合考评,特制定《浙江省产业集聚区统计监测评价实施办法》(试行)。     一、建立产业集聚区统计监测评价制度的目的和基本原则 

   (一)监测目的 

   产业集聚区建设是省委、省政府推进大平台大产业大项目大企业建设的重要战略举措,是加快我省经济发展方式转变、拓展发展空间、提升发展水平、培育新的经济增长点的重要抓手,对于构建现代产业体系、优化生产力布局、提升我省经济综合竞争力和可持续发展能力具有重大意义。为了及时总结集聚区的建设情况,量化考核集聚区的建设成果,通过对产业集聚区的统计监测评价,更加科学地指导集聚区的建设与发展,使集聚区真正成为我省新型工业化和新型城市化相结合的示范区、经济转型升级的先行区。 

    (二)基本原则 

    1.进程性与成效性相结合。产业集聚区的规划期限是10年(2011-2020年),重点规划期为5年(2011-2015年),时间跨度较长,前期工作投入的成效可能在一段时间之后才能体现,且新经济增长点的培育和竞争制高点的打造也需要足够长的时间才能形成。因此,将进程性和成效性相结合,才能综合考察集聚区发展状况。 

    2.全面性和导向性相结合。产业集聚区将成为我省新的经济增长点和发展方式转变的引领区,作为大产业、大项目、大企业集聚的重要平台,应体现“优(优化产业结构)、新(发展新兴产业)、高(提高科技含量)、特(发挥特色优势)”的特点。因此,在较为全面监测与考核评价集聚区建设进展情况的同时,应重点反映优、新、高、特的产业发展成效,促进战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、高效农业的协调发展,创新能力的提升,经济效益的提高。 

   3.科学性和可操作性相结合。在现有的统计制度框架的基础上,统计监测和评价方案的实行要具备可操作性。由于产业集聚区的地理分布存在跨县(市、区)的情况,因此,在统计监测评价方案的设计时应充分考虑现实的可操作性,遵循“在地统计”、“不重不漏”的统计原则,既要反映集聚区建设和发展的全面统计资料,又要保持现有的行政区域统计格局。 

    二、产业集聚区发展评价指标体系 

    产业集聚区发展评价指标体系是整个统计监测评价制度的核心。根据以上思路和原则,我省产业集聚区发展评价指标体系由产业优化指标、要素利用指标、创新提升指标、环境保护指标、建设成效指标等5个方面构成(见附件)。 

    1.产业优化指标——引导产业集聚区产业布局优化,形成地区经济新增长点,突出“优、新、高、特”的产业导向,提高产业竞争力。分别从企业的转型和产业的升级入手,从农业、工业、服务业以及特色产业入手。主要由企业竞争力、高效生态精品农业总产值占农业总产值比重、战略性新兴产业总产值占工业总产值的比重、服务业营业收入增长率、主导特色产业主营业务收入占全部企业主营业务收入的比重等5项指标构成。 

    2.要素利用指标——反映产业集聚区资源优化配置的水平,引导并促进区内企业的高效发展、集约发展的能力,提高投入产出比,提升企业产品附加值。从劳动力、资本、土地等各种要素的投入产出效率来考察资源优化配置的成果。主要由集聚区从业人员占所在地区从业人员的比重、劳动生产率、企业总资产贡献率、土地建设开发进程等4项指标构成。 

    3.创新提升指标——反映产业集聚区的创新发展潜力,强化创新能力的提升,引导并促进产业集聚区的高水平建设。分别从R&D经费投入、科技人才的培养、科学技术进步的成果等方面进行考察。主要由R&D经费支出相当于主营业务收入的比重、科技活动人员占从业人员的比重、每万人从业人员有效发明专利数、新产品总产值占工业总产值的比重等4项指标构成。 

    4.环境保护指标——反映产业集聚区可持续发展的能力,促进经济发展、社会和谐与生态环境的协调共进。分别从能源的消耗水平和环境的保护状况进行考察。主要由主要污染物减排、单位增加值能耗水平、单位增加值水耗水平和废物综合利用率等4项指标构成。 

   5.建设成效指标——反映产业集聚区对推动当地经济发展、增强当地财政实力、提高居民收入方面的贡献和作用。主要由单位土地面积产业增加值、区内地方财政收入增速、职工平均工资增速与企业平均上缴税收增速之比等3项指标构成。 

    三、指标权重和计算方法 

    (一)指标权重 

    基本采用平均赋权法,对重点导向指标适当加大权重,合计为100分。 

    (二)指数具体编制方法 

     1.基准值的确定。 

    为全面客观反映各产业集聚区开发建设和发展状况,从发展水平和发展进程两个角度进行综合评价。基准值的选择为各单项指标14个产业集聚区的最大值和最小值。 

   2.数据的无量纲处理。 

   正、逆指标处理。以功效函数法消除指标的量纲影响。 

    当指标值ki为正指标时,单项指标处理值为ki′=(ki-minki)/(maxki-minki)×0.4+0.6 

    当指标值ki为逆指标时,单项指标处理值为ki′=(ki -maxki)/(minki-maxki)×0.4+0.6 

    均衡性指标处理。对均衡性指标设定目标值,通过与目标值的比较计算指数,赋予权重计值。 

   3.综合评价指数的计算。 

 

    采用综合指数法:ZL=∑kli′×wi;ZS=∑ksi′×wi 

  

Z=(1-α)×ZL+α×ZS 

  

其中,Z为综合评价指数,ZL和ZS分别为集聚区发展水平指数和进程指数,kli′和ksi′分别为发展水平和发展进程单项指标无量纲化后的指数,wi为相应指标权重,α为进程指数的权重,暂定为0.5。综合指数由水平指数和进程指数加权合成。 

  

四、加强集聚区统计体制机制建设 

  

   开展产业集聚区统计监测评价工作,需要掌握集聚区整体情况以及区内企业基本情况和发展进程的基础数据,因此,各产业集聚区的管理机构中应设置专门的统计机构,配备与统计任务相适应的专职统计人员,确保产业集聚区统计数据的搜集整理和分析评价,为省委省政府全面把握集聚区建设发展的进程和水平、科学决策提供翔实的基础数据和资料,为监测评价提供基本依据。 

   产业集聚区在地理位置上打破了现有的行政区域,许多评价指标数据不能直接从现有统计制度报表中取得,统计监测评价工作还涉及到省市县三级政府统计,工作量较大。而且,统计监测评价指标的设置有其特殊性,因此各地必须建立统计协调机制,理顺市、县统计局与集聚区统计信息共享的关系,使之协调配合、各司其职、条块结合、不重不漏,共同完成行政区域统计任务和集聚区统计相关工作。

   建立监测评价机制。各集聚区要按季及时报送产业集聚区的基本情况和经营状况。各市产业集聚区管理机构、统计局要加强对集聚区统计工作的组织指导和协调,建立数据质量评估制度。省产业集聚区建设领导小组办公室、省统计局将组织召开分析会,并对14个产业集聚区进行年度综合评价,向省委、省政府提交评价报告。 

  

本办法自发布之日起试行。 

  

本办法由浙江省统计局、浙江省发改委负责解释。