互动交流
走进聚集区 您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件  
婚丧喜庆事宜操办解读
jjq.yw.gov.cn  2014年06月24日  来源:
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  大操大办婚丧喜庆事宜是中央和中央纪委三令五申严厉禁止的,也是当前大力查办和曝光的违反中央八项规定精神典型问题之一。“严禁大操大办的法理依据出自《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》第八条第三款规定:不准“有大办婚丧喜庆事宜,造成不良影响,或者借机敛财”。这里所称的“婚丧喜庆事宜”,除了包括结婚丧礼外,还包括父母、配偶、子女过生日,子女上大学,乔迁新居等各种与亲朋好友共同庆祝的事宜。所称的“大办”,是指大大超过了当地一般群众举办类似事宜的规模或消费标准。所称的“造成不良影响”,是指在群众中或社会上造成负面影响,损害党员领导干部的形象。所称的“借机敛财”,是指借办理婚丧喜庆事宜,收受各种名义的礼金、红包、贵重礼品等物质性利益。 

  目前,很多地方出台了具体的“操作办法”,大致可以分为三类:一是限定人数桌数;二是限定礼金金额;三是限定宾客身份。当前的情况可以说是“上位法”提纲挈领,原则性强;“下位法”多而细,操作性强。“红白事”怎么办才不违规?有关专家给出了基本判定标准: 

  一看操办“红白事”是否使用公款; 

  二看是否使用公物、如公车等; 

  三看是否使用公产,如免费使用礼堂等; 

  四看来宾中有无管理和服务对象,是否收其礼金礼品,特别是有无借机敛财; 

  五看来宾中有无使用公物; 

  六看是否影响他人休息、破坏环境等。 

  “红白事”相关禁令执行过程中,难免会遇到法治与人情社会的矛盾、“法”于“情”的冲突,在实际操作中也可能面临问题、存在困惑。但禁令看似无情却有情,既有利于预防腐败、保护干部,也为干部减轻负担,推动社会移风易俗。 

    

                         集聚区监察审计分局 

  2014-6-23