互动交流
内设机构
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 内设机构  

内设机构

    名称

工作职责

办公室

综合协调机关政务工作,协助党委、管委会领导处理日常事务;负责文电、会务、机要、信息、综合宣传、信访、督查、保密、办公自动化、接待等行政后勤事务工作;负责精神文明创建工作;负责机构编制、组织人事、教育培训、离退休干部管理服务工作;组织办理人大代表建议、政协委员提案、党代表建议。办公室设主任1名,正科级;副主任1名,副科级。内设综合科、组织人事科2个股级机构。

 

陆港发展局

承担党委、管委会重要文稿、文件的起草工作;围绕中心工作,对全局性、战略性重大问题开展调查研究,提出工作思路和意见建议,为领导科学决策提供参考依据;对当前需要解决的重大政策性问题进行对策研究,提出可操作性建议;负责有关陆港建设运营的沟通协调。陆港发展局设局长1名,正科级;副局长1名,副科级。内设调研科和政策法规科2个股级机构。

经济发展局

负责编制和组织实施经济发展规划和年度计划;负责协调集聚区统计工作;负责制定集聚区统计监测评价体系并组织实施;负责项目立项、可行性研究报告等评审审批工作;负责项目落户后服务管理工作;负责科技信息化和人才队伍建设等工作;承担市政府及相关部门委托或交办的发改、经信、统计、科技、人才、电子商务等相关的管理权限和事项。经济发展局设局长1名,正科级;副局长2名,副科级。内设经济发展科、科技信息科、统计科等3个股级机构。

 

招商

拟订招商引资、经济合作等相关政策意见并组织实施;拟订招商引资计划以及实施方案,组织策划重大招商引资活动和对外推介工作;负责优化投资环境,做好外来投资企业、招商引资项目的跟踪落实、协调服务、综合考核、评价奖惩等工作;负责经济合作工作。招商局设局长1名,正科级;副局长1名,副科级。内设招商科和协作科2个股级机构。

建设局

负责建设工程施工许可证的申报服务工作;负责建设项目的概、预、决算的审核工作;负责建设和综合管理工作;负责项目的配套服务和协调工作;协助职能部门做好城建档案管理等工作;负责在建项目、在建工程的安全生产和环境保护工作;承担市政府及相关部门委托或交办的建设相关的管理权限和事项。建设局设局长1名,正科级;副局长1名,副科级。内设建设管理科和综合管理科2个股级机构。

规划

统筹编制集聚区的总体规划、详细规划、专项规划;统筹编制集聚区的出让土地规划;负责专项规划的统筹协调工作;负责《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》报批工作;负责核定建设项目用地的位置、界限和规划设计条件。规划局设局长1名,正科级;副局长1名,副科级。内设规划科1个股级机构。

 

财政局

负责编制和实施管委会及下属事业单位财政收支预算决算、内部审计监督;负责集聚区管委会财政收入管理,负责财政性资金债权债务管理,负责财政性资金的财务核算和监管;负责集聚区管委会及下属事业单位国有资产的管理工作;负责集聚区管委会建设项目的概、预、决算的评审工作,负责建设项目招投标、政府采购的标前审核工作以及项目竣工财务决算批复;负责对国有独资及国有控股企业的资产、负债及损益进行审计,对政府投资建设项目的全过程审计监督;配合完成上级财政部门布置的各项任务,承担市政府相关部门委托或交办的财政相关的管理权限和事项。财政局设局长1名,正科级;副局长1名,副科级。内设预算科和核算科2个股级机构。

  监察分局

在集聚区党委、管委会和义乌市纪委监察局领导下,监督检查本部门及所属系统贯彻执行党的路线方针政策和决议,遵守和执行国家法律法规、党内法规及上级党委、政府的决定、命令的情况;监督检查领导班子及其成员维护党的政治纪律、贯彻民主集中制、选拔任用干部、贯彻落实党风廉政建设责任制和廉政勤政情况;协助党委、管委会抓好党风廉政建设和反腐败工作;受理对党组织、党员、工作人员违反党纪政纪行为的检举、控告及申诉;查处党员、工作人员违反党政纪案件及工程建设领域等案件,开展执法监察、效能监察和纠风工作;负责机关预算执行情况及所属部门、事业单位财务收支的审计监督;负责对国有独资及国有控股企业的资产、负债及损益进行审计,对政府投资建设项目的全过程审计监督;完成党委、管委会和市纪委、市监察局、市审计局交办的其他工作任务。

 国土分局

贯彻执行国家关于国土资源管理法律法规和方针政策,依法履行国土资源行政管理职能;负责土地利用总体规划及其他相关国土资源专项规划的编制和实施;负责国土资源执法监察工作;做好国土资源信访接待、权属纠纷调处工作;配合做好用地审核的前期工作、供地和批后监管工作;组织土地征收(用),配合做好建设项目农用地转用、具体项目用地报批工作;配合做好土地登记、土地调查统计工作;做好各项国土资源规费的收缴管理工作;承办市国土资源局交办的其他国土资源工作。