互动交流
编制规定
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 编制规定  

义政办发2015157号三定方案

 

义乌商贸服务业集聚区管理委员会

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据浙江省机构编制委员会《关于同意设立义乌商贸服务业集聚区管理委员会的批复》(浙编〔201115号)、《关于调整义乌商贸服务业集聚区管理委员会机构规格的批复》(浙编〔201255号)精神,义乌商贸服务业集聚区管理委员会(以下简称集聚区管委会)是市政府正处级派出机构。

一、主要职责

(一)负责国家、省有关法律、法规、规章和方针政策在集聚区的贯彻实施,拟订管理规定并组织实施。

(二)负责重点规划区内的产业规划、统计协调等工作;协助职能部门做好规划控制区总体空间布局的规划编制和管理。

(三)统筹编制集聚区经济发展规划,制定经济发展的相关政策;负责统筹编制集聚区建设中长期规划和年度计划。

(四)编制陆港新区经济发展规划;负责陆港新区商贸、物流等产业发展工作,拟订相关政策,经批准后组织实施。

(五)统筹编制集聚区的总体规划、详细规划、专项规划;负责陆港新区具体建设项目(不含房地产项目)的规划、建设管理及竣工验收工作,负责建设项目的概、预、决算的审核工作。

(六)负责陆港新区以及义乌港、义乌保税物流中心(B型)、跨境电子商务园的招商引资、开发建设和管理工作,负责在建项目、在建工程的安全生产和环境保护工作。

(七)统筹丝路新区、科创新区、工业园区等区块重大产业平台的开发工作;负责规划控制区内商贸业、物流业、金融业、文化创意产业、电子商务业等产业发展工作。

(八)协调集聚区统计工作;制定集聚区统计监测评价体系并组织实施;协调规划控制区内涉及义乌经济技术开发区项目统计等工作。

(九)受市政府委托,负责集聚区各产业平台项目推进中行政审批工作。

(十)负责科技创新平台、科技人才队伍和科技信息化建设工作。

(十一)围绕中心工作,对全局性、战略性、政策性重大问题开展调查研究,提出工作思路和意见建议,为领导科学决策提供参考依据。

(十二)负责铁路义乌客站站前区域综合管理,综合交通枢纽建设管理,高铁建设相关问题的沟通协调工作。

(十三)协调和管理市级有关部门设在集聚区的分支机构和派出机构工作。

(十四)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,集聚区管委会设12个职能科室:

(一)办公室。综合协调机关政务工作,协助党委、管委会领导处理日常事务;负责文电、会务、机要、信息、综合宣传、信访、督查、保密、办公自动化、接待等行政后勤事务工作;负责精神文明创建工作;负责机构编制、组织人事、教育培训、离退休干部管理服务工作;组织办理人大代表建议、政协委员提案、党代表建议。办公室设主任1名,正科级;副主任1名,副科级。内设综合科、组织人事科2个股级机构。

(二)陆港发展局。承担党委、管委会重要文稿、文件的起草工作;围绕中心工作,对全局性、战略性重大问题开展调查研究,提出工作思路和意见建议,为领导科学决策提供参考依据;对当前需要解决的重大政策性问题进行对策研究,提出可操作性建议;负责有关陆港建设运营的沟通协调。陆港发展局设局长1名,正科级;副局长1名,副科级。内设调研科和政策法规科2个股级机构。

(三)经济发展局。负责编制和组织实施经济发展规划和年度计划;负责协调集聚区统计工作;负责制定集聚区统计监测评价体系并组织实施;负责项目立项、可行性研究报告等评审审批工作;负责项目落户后服务管理工作;负责科技信息化和人才队伍建设等工作;承担市政府及相关部门委托或交办的发改、经信、统计、科技、人才、电子商务等相关的管理权限和事项。经济发展局设局长1名,正科级;副局长2名,副科级。内设经济发展科、科技信息科、统计科等3个股级机构。

(四)招商局。拟订招商引资、经济合作等相关政策意见并组织实施;拟订招商引资计划以及实施方案,组织策划重大招商引资活动和对外推介工作;负责优化投资环境,做好外来投资企业、招商引资项目的跟踪落实、协调服务、综合考核、评价奖惩等工作;负责经济合作工作。招商局设局长1名,正科级;副局长1名,副科级。内设招商科和协作科2个股级机构。

(五)建设局。负责建设工程施工许可证的申报服务工作;负责建设项目的概、预、决算的审核工作;负责建设和综合管理工作;负责项目的配套服务和协调工作;协助职能部门做好城建档案管理等工作;负责在建项目、在建工程的安全生产和环境保护工作;承担市政府及相关部门委托或交办的建设相关的管理权限和事项。建设局设局长1名,正科级;副局长1名,副科级。内设建设管理科和综合管理科2个股级机构。

(六)规划局。统筹编制集聚区的总体规划、详细规划、专项规划;统筹编制集聚区的出让土地规划;负责专项规划的统筹协调工作;负责《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》报批工作;负责核定建设项目用地的位置、界限和规划设计条件。规划局设局长1名,正科级;副局长1名,副科级。内设规划科1个股级机构。

(七)财政局。负责编制和实施管委会及下属事业单位财政收支预算决算、内部审计监督;负责集聚区管委会财政收入管理,负责财政性资金债权债务管理,负责财政性资金的财务核算和监管;负责集聚区管委会及下属事业单位国有资产的管理工作;负责集聚区管委会建设项目的概、预、决算的评审工作,负责建设项目招投标、政府采购的标前审核工作以及项目竣工财务决算批复;负责对国有独资及国有控股企业的资产、负债及损益进行审计,对政府投资建设项目的全过程审计监督;配合完成上级财政部门布置的各项任务,承担市政府相关部门委托或交办的财政相关的管理权限和事项。财政局设局长1名,正科级;副局长1名,副科级。内设预算科和核算科2个股级机构。

(八)陆港新区建设管理办公室(挂义乌陆港新区管理委员会牌子)陆港新区建设管理办公室实行虚拟化设置,具体工作依托集聚区管委会展开。

(九)丝路新区建设管理办公室(挂义乌丝路新区管理委员会牌子)承担义乌丝路新区管理委员会的日常工作。丝路新区建设管理办公室设主任1名,正科级;副主任4名,副科级。股级机构按综合精简的原则设置。

(十)科创新区建设管理办公室(挂义乌科创新区管理委员会牌子)承担义乌科创新区管理委员会的日常工作。科创新区建设管理办公室设主任1名,正科级;副主任3名,副科级。股级机构按综合精简的原则设置。

(十一)园区建设管理办公室(挂浙江义乌工业园区管理委员会牌子)。承担浙江义乌工业园区管理委员会的日常工作。园区建设管理办公室设主任1名,正科级;副主任4名,副科级。股级机构按综合精简的原则设置。

(十二)义乌铁路与综合枢纽建设管理办公室(挂义乌铁路与综合枢纽建设管理委员会牌子)。承担义乌铁路与综合枢纽建设管理委员会日常工作。义乌铁路与综合枢纽建设管理办公室设主任1名,正科级;副主任2名,副科级。股级机构按综合精简的原则设置。

三、人员编制

集聚区管委会行政编制73名。处级领导职数10名,其中书记、主任各1名,副主任7名,纪委书记1名;科级领导职数32名,其中正科级11名,副科级21名。股级职数根据工作需要,按精简、高效的原则设置。行政事业编制分配详见附件。

四、派驻机构

(一)义乌市监察局驻义乌商贸服务业集聚区管理委员会监察分局(与义乌商贸服务业集聚区纪委合署办公)。监督检查驻在部门及所属系统贯彻执行党的路线方针政策和决议,遵守国家法律、法规,执行上级党委、政府决定、命令的情况,组织协调驻在部门党风廉政建设和反腐败工作;监督检查下一级领导班子及其成员贯彻民主集中制、选拔任用干部、贯彻党风廉政责任制和廉政勤政情况;受理对驻在部门工作人员违法违纪行为的检举、控告及有关申诉,查处驻在部门工作人员违法违纪案件及其他重要案件,开展执法监察和纠风工作;完成上级纪检监察机关和有关领导交办的其他工作任务。监察分局设局长1名,正科级,副局长2名,副科级。内设监察室1个股级机构。

(二)义乌市国土资源局商贸服务业集聚区分局。依法履行国土资源行政管理职能;配合做好集聚区的土地利用总体规划及其他相关国土资源专项规划的编制和实施;配合国土资源执法监察工作;配合国土资源信访接待、权属纠纷调处工作;负责做好用地审核的前期工作、供地和批后监管工作;负责做好建设项目农用地转用、具体项目用地报批工作;配合土地登记、土地调查统计工作;承办市国土资源局交办的其他国土资源工作。商贸服务业集聚区分局编制在国土局系统编制内调剂,设局长1名,正科级;副局长2名,副科级。内设规划耕保科、土地利用科2个股级机构。

五、事业机构

义乌商贸服务业集聚区综合服务中心,为全额拨款公益一类事业单位,编制73名。主要职责:承担集聚区规划建设技术支撑和业务支持工作,做好落地企业的综合管理和服务工作,完成管委会交办的各项事务性工作。

六、其他事项

(一)义乌商贸服务业集聚区内的企业管理、社会事务管理按属地原则由各镇街负责。

(二)义乌商贸服务业集聚区内的征地、拆迁、赔偿、安置等政策处理工作按属地原则由各镇街负责。

(三)义乌商贸服务业集聚区内在建项目竣工验收投产后移交相关管理主体,部分竣工投产的,投产部分进行移交。

七、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。