互动交流
走进聚集区 您现在的位置:首页 > 党风廉政 > 政策法规  
 义乌商贸服务业集聚区“清廉商城”建设计划
jjq.yw.gov.cn  2017年08月08日  来源:集聚区办公室
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  根据《中共义乌市委关于打造“清廉商城”的若干意见》的通知精神,深入贯彻义乌市委打造“清廉商城”的决策部署,打造党政廉洁、干部勤廉、社会崇廉、风清气正的“清廉商城”,落实“两个责任”,为商贸服务业集聚区、陆港新区建设提供廉政保证,特制定本方案。 

  一、组织领导 

  成立由党政主要负责人任组长,其它班子成员任副组长的义乌商贸服务业集聚区“清廉商城”建设领导小组,定期听取工作汇报,及时研究解决重大问题。领导小组办公室设在监察分局,纪委书记兼任办公室主任,监察分局负责人任办公室副主任。 

  二、基本原则 

  ()落实两个责任。集聚区党委将“清廉商城”建设作为落实党风廉政主体责任的重要抓手,对“清廉商城”建设中的重要思路、重点问题、重大举措及时研究、及时部署。支持和保证纪委突出主业、抓好落实;纪委要按照“三转”要求,全面履行监督执纪问责职责,充分发挥组织协调职能,协助党委抓好《若干意见》的贯彻和各项任务的具体分解落实,及时解决工作中遇到的问题并向党委提出完善工作的意见建议;各办局要把落实“清廉商城”建设列入重要议事日程,抓好任务分解,明确责任分工,完善落实机制,共同推动“清廉商城”建设落到实处。 

  ()坚持问题导向。坚持问题导向,不搞花架子,不耍假把式,不避真问题。有踏石留印的坚强作风,放弃一蹴而就的幻想,树立长期作战的思想准备。有明确的工作路线图、任务时间表,以规范权力运行、推动法治建设、优化队伍作风、弘扬廉政文化为重点,惩防结合,更加科学地防治腐败,特别是加强制度建设,严格执行制度作为推进“清廉商城”建设的重要抓手,更富成效地推动各项目标任务的落实。 

  ()强化权力监督。预防公权利益冲突、防止公权谋私滥用,是“清廉商城”建设的重中之重。全面公开权力清单和服务清单,让权力在阳光下运行,建立健全规章制度,使权力受到监督制约,健全“三重一大”事项决策制度,加强廉政风险防控,有效规范权力运行。 

  ()明确目标任务。“清廉商城建设与市委《20132017惩治和预防腐败体系实施方案》相结合,与当前义乌面临的党风廉政建设形势任务相适应,做到近期目标具体可行,远期目标系统可控。力求构建起比较完善具有集聚区特色的惩治和预防腐败体系,使权力运行更加规范,党政机关更加高效,党员干部更加勤廉。 

  三、具体措施 

  一是全面落实主体责任。把贯彻《义乌市建立健全惩治和预防腐败体系暨建设廉洁商城2013-- 2017年实施意见》作为主要抓手,与各办局负责人签订《2017年度党风廉政建设目标管理责任书》,把党风廉政建设工作内容逐项分解,落实到了各分管领导、责任部门,实行一级抓一级,形成了横向到边,纵向到底,上下联动的责任机制,进一步健全和完善党风廉政建设工作责任机制。 

  二是着力编织廉政风险防控网。全面检视岗位廉政风险防范工作的成绩与不足。以构建好“三单一网”为工作重点,实行网上公开,接受社会监督,落实好防范廉政风险的法规要求,畅通各类监督渠道,充分发挥各种监督力量的积极作用,打造公开透明的“阳光政务”。 

  三是加强党风廉政教育结合机关学习和组织生活,办好廉政课堂。每季度至少开设一堂廉政教育课,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神、王歧山书记关于纪检监察工作的重要讲话,以及中央、省委、市委反腐倡廉的文件。组织全体党员干部学习党章、党的有关纪律、组织规定和政治规矩,深入开展党章党规党纪培训,唤醒党员特别是领导干部的党章党规意识,锻造思想提升纪律规矩意识,常学常思常悟,内化于心外化于行。 

  四是坚持正风肃纪常态化。以“从严管理落实年”活动为抓手,加大“四风”整改力度,着力抓早、抓小、抓细,把纪律和规矩挺在前面。严格执行党中央“八项规定”,切实做好《义乌市党政机关厉行节约反对浪费实施细则》、《义乌市党政机关国内公务接待管理办法》等制度的落实,驰而不息纠四风。 

  五是健全完善规章制度。规章制度是惩防体系建设的有力保障。近年来,为促进“廉洁工程”、“阳光工程”建设,确保项目建设质量和资金安全,提高建设资金投资效益,我们先后制定出台了《关于规范集聚区工程建设管理的若干意见》、《集聚区工程管理人员廉洁自律“十不准”》、《集聚区重大建设项目全过程监督实施办法》和《集聚区工作人员问责、问廉、问效实施办法》等集聚区工程建设领域加强监督、规范管理方面的制度文件。在全年的工作中,进一步结合实际,完善和改进相关的规章制度,确保切合实际,真正起到监督制约权力的作用。 

  六是加强班子自身建设,坚持民主决策。坚持大事要事都经集体研究决定,避免一言谈、个人说了算。研究制定了党委议事规则、党风廉政建设责任制、民主生活会制度等,严格执行民主集中制原则,健全完善领导班子工作规则和运行机制。重大事项先征求群众意见,班子作出决定后及时向全体干部进行通报。加强对党员领导干部的监督,促使党员领导干部科学决策、民主决策,正确行使个人手中权力,处级领导干部按时上报个人重要事项。