媒体聚焦
媒体聚焦
互动交流
走进聚集区 您现在的位置:首页 > 媒体聚焦  
第四届中非民间论坛在我市举行
jjq.yw.gov.cn  2015年08月28日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗
 
李源潮孙家正李强等出席开幕式 联合国秘书长潘基文发来视频致辞

 

近30个非洲国家以及联合国机构代表出席论坛

 
  ▲昨日,第四届中非民间论坛在义乌举行。 商报记者 吕斌 摄
  ●商报记者 陈晓文

  本报讯昨日上午,由中国民间组织国际交流促进会与非洲联盟经济、社会和文化理事会联合主办的第四届中非民间论坛在我市举行,来自中国和近30个非洲国家以及联合国开发计划署、非洲联盟的200余名代表,围绕“共建中非命运共同体,开创民间友好新局面”的主题,进行了深入讨论。

  国家副主席李源潮出席开幕式并致辞。联合国秘书长潘基文发来视频致辞。多哥国民议会议长德拉马尼,纳米比亚前总统波汉巴,浙江省省长李强致辞。马拉维国民议会议长姆索沃亚,十一届全国政协副主席、中国民间组织国际交流促进会会长孙家正,苏丹前国家元首达哈卜,非盟经社文理事会执行主席齐兰吉,以及中联部、外交部、国务院扶贫办、全国总工会、全国妇联、团中央、浙江省政协、金华市及我市领导等出席开幕式。

  李源潮在开幕式致辞中说,当前中非发展互有需求,中非人民梦想相连相通,迫切需要共同巩固和夯实命运共同体。希望双方加强民间友好,积极推动工青妇、工商企业、民间组织等领域人员往来,扩大留学、考察、互访规模,培养更多中非友好事业接班人。加强民生合作,加大对非洲最需要的减贫、农业、卫生等领域的投入,让非洲人民得到实实在在的好处,增强非洲自我发展能力。加强民间投资,推动中国民间资本、民营企业坚持正确义利观,实现产业向非洲的加速转移、结伴转移、创新转移,合作共赢、共同发展。加强民意沟通,扩大民间团体、媒体、智库交流,唱响中非友好和非洲机遇论,共同传递中非关系正能量。

  李强在致辞中说,本届论坛在中国国际贸易的重要城市——— 义乌举办,是浙江与非洲友好往来的一座新的里程碑。本世纪以来,浙江与非洲各国之间展开了各个领域的交流与合作,取得了丰硕成果。浙江与非洲各国的贸易额快速增长,去年贸易总额达249亿美元,同比增长11%。其中,义乌市与非洲各国的贸易额增长更快,去年增幅28%,今年上半年增幅达49%。贸易额增长的背后,是众多浙江人在非洲经商办企业,众多非洲商人在义乌从事国际贸易。两地人民在交流合作中,巩固了友谊,推动了发展,实现了互利共赢。浙江人民愿与非洲各界人士一道,打造更多的交流与合作平台,为深化中非友谊作出积极的贡献!

  潘基文在视频致辞中高度赞誉中非民间论坛具有重要意义,为中非人民加深友谊、加强合作开创新局面,希望中非民间进一步加强交流合作,在世界前进步伐中携手前进,在世界发展的潮流中共同发展。

  德拉马尼、波汉巴等外国政要、前政要分别在开幕式致辞表示,长期以来,中国人民与非洲人民始终相互同情、相互支持。进入新时期,中非双方在谋求国家发展、人民幸福的道路上,再次面临相同的历史使命,取得了丰硕的合作成果。双方将本着真诚友好、相互尊重、平等互利、共同发展的精神,继续坚定走互利合作、共同发展的道路。

  中非民间论坛是中非合作论坛框架下的机制化分论坛,第一届中非民间论坛于2011年在肯尼亚首都内罗毕召开,第二届于2012年在中国苏州召开,第三届于2014年在苏丹首都喀土穆召开。从第二届开始,中非民间论坛正式成为中非合作论坛部长级会议的配套活动。

  本届论坛期间,与会代表围绕“共建中非命运共同体,开创民间友好新局面”的主题,在“从民间视角看中非合作面临的新机遇”和“民间助力中非命运共同体建设”两个议题,进行深入讨论,达成了广泛的共识。