媒体聚焦
媒体聚焦
互动交流
走进聚集区 您现在的位置:首页 > 媒体聚焦  
国际陆港 乘风破浪
jjq.yw.gov.cn  2015年08月10日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

    8月5日上午的陆港新区快递企业集聚中心建设工地,工人们顶烈日、冒酷暑,用辛勤与汗水为义乌打造重要平台,助力国际陆港乘风破浪。

  上半年,围绕建设国际陆港城市、推动转型发展的工作目标,我市主动适应经济新常态的变化,努力完善陆港功能,加强口岸管理,优化物流网络,陆港与口岸工作呈现良好态势。

  产业规模稳中有升,基础设施加快推进

  货畅其流,义乌大市场才能“气血通畅”。

  今年1-6月份,义乌物流产业规模稳中有升。据统计,全市商贸货运量2975.298万吨;国内快递日均出货120万票,同比增长60%;跨境快递日均出货40万票,同比增长43%。

  一组组数据背后,是我市抓改革、强投资、建平台的强力表现。

  基础设施是现代物流业的有力支撑。在硬件建设方面,上半年成绩斐然——— 内陆口岸二期停车场、集装箱堆场已完工并投入使用,快递集聚中心部分企业已结顶,普洛斯项目已全面进场施工,中欧班列(义乌—马德里)铁路物流中心项目土石方工程已开工,国内物流中心项目正在积极推进前期工作。

  在国际陆港的软件建设上,义乌智慧物流信息平台实现了与国家交通物流平台等网站的连接,平台已有会员用户247个、企业用户183家。陆运物流信息平台一体机企业应用规模已由最初的5家增加到近40家。

  中欧班列(义乌—马德里)迈向常态化运行

  国际陆港,连接世界;万里中欧班列(义乌—马德里),迈向常态化。

  5月18日,中欧班列(义乌—马德里)“红酒专列”从西班牙首都马德里发出,踏上返回的路程。

  日趋频繁的双向来往,中欧班列(义乌—马德里)实现了常态化运行,同时带来了更大的商贸机遇,在促进中欧贸易往来中发挥更大作用。

  市陆港事务与口岸管理局提供的数据显示,截至7月20日,义乌—马德里共发运九次,计394个标箱;马德里—义乌发运两次,计124个标箱(不含进口博览会参展柜2个标箱);义乌—中亚共发运1776个标箱,同比增长34.5%。1-6月,经中欧班列出口货值4.8亿元,同比增长1.4倍,其中出口中亚五国4.1亿元,出口俄罗斯、西班牙分别为2662万元和4700万元。

  中欧班列(义乌—马德里)拥有广阔的市场与美好的未来。下一步,我市将聚焦国家战略,大力推动中欧班列(义乌—马德里)双向常态化运行,更加深度地融入“一带一路”国家战略。

  实施“互联网+”行动,推进物流信息化建设

  促转型、优服务,国际陆港建设站在了“互联网+”的风口上。

  上半年,国际陆港服务体系逐步健全。义乌港完成集装箱装箱量12.5833万标箱;义乌—宁波北仑铁海联运已基本常态化运行,共发送2668标箱,同比增长244.7%;保税物流中心入驻企业已达25家,海关受理进出口报关单2364票,监管货重7.72万吨,监管货值1.65亿美元;跨境电子商务监管中心监管放行出口包裹416.4万件,货值1.3亿元,单日最高量达10.8万件;义乌机场航空口岸正式开放后,香港航班常态化运行,上半年共起降香港航班126架次,运送旅客9462人次。

  在环境进一步优化的同时,国际陆港显示出更强的发展后劲。上半年,我市开展了国内物流业联合整治,共检查1896家物流经营户,发放整改通知书1136份,对95家进行了取证调查。

  据悉,下一步,国际陆港将大力实施“互联网+”行动,推进物流信息化建设。启动义乌智慧物流信息平台二期建设,围绕完善基础服务平台、开发微信客户端、实现外部互联互通,做好与智慧城市顶层设计的衔接。大力推广陆运物流信息平台一体机,做好义乌运价指数二期的发布和应用。